スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2010年08月05日

中学生の作ったおいしい・・・

本日は、脊振中学校と牛津高校での授業がありました。

脊振中学校が販売を実施するわんぱく祭りまで残すところ
あと10日。
ようやく製造する商品の目途がつきはじめました。

1班(プリン)は、商品製造の協力をしていただく「梅の
花」さんの担当者が学校にお見えになり、商品の内容や製造
個数、販売価格などの打合せと販売当日に必要となる包装や
保存方法(冷蔵庫の借用)等、準備するものなどについて
打合せをしました。かぼちゃ豆乳プリンとほうれんそう豆乳
プリン、どちらもおいしそうです。
 

2班(アイスクリーム)も、商品製造の協力をしていただく
「ミルン脊振工場」さんを訪問し、打合せを行いました。
まず商品を確定するために、自分たちで作った4種類のクッ
キーとミルンさんのアイスクリーム(6種類)を合わせて
試食させていただき、どの組み合わせにするかを検討しま
した。その後、製造個数の相談と製造原価(仕入価格)の
交渉を行い、両社折半ということで交渉を成立させました。
 

番外編ですが、九州では見掛けることのない「カシス味の
アイスクリーム」も試食させてもらいました。お、おいしい。


3班(マフィンに変更)は、商品の試作が明日できるという
ことで、本日までは看板制作に全精力を注ぎました。廃段ボ
ールを使用していますが、その出来は上々。生徒たちの根気
強い作業にただただ感心しました。
 

脊振中は、私が高知出張している期間も活動しており、スタッ
フと先生で細かい指導をしていただいたようです。
有難うございました。

牛津高校は他の担当者にお願いしていましたので報告は明日
します。  


Posted by NPO鳳雛塾  at 19:22Comments(0)中学校