2011年05月13日

発想力・創造力

本日は、佐賀調理製菓専門学校で授業がありました。

お題は、発想・ひらめきについて。新しい商品やサービスを
開発する時に必要となる発想力や創造力を高める初歩的な学習
を行ないました。

発想力・創造力

私たちが日頃から活用しているものも、最初に開発された時は
さまざまなアイデアや発想がもとになって出来ているものばかり
でしょう。
消しゴム付きの鉛筆、シャープペン、折りたたみ椅子、身の回り
にはさまざまなアイデア商品だらけ・・・。
もちろん料理やケーキも最近は新しいアイデアにあふれたものが
盛りだくさんです。

発想力・創造力

ちょっと古い話になりますが、踊る大捜査線や古畑任三郎は、
これまでの刑事ドラマの既成概念を覆す新しい刑事ドラマとして
誕生しました。銃撃戦がなかったり、本店・支店と呼んだり、
最初から犯人が分かっていたりなど・・・。
そんな事例の話をしながら、常識や既成概念にとらわれない発想や
アイデアを考えましょうという話をしました。
しかし、ビジネスになると最終的には「お客様のニーズ」に適合
しているかどうか・・・。
このポイントを抑える必要があることは言うまでもありません。

今日は頭の体操として、だまし絵やゲームなども取り入れてみま
した。意外と頭の固い若者も多かったようです。
以下の3問、皆さんは分かりますか?

発想力・創造力

発想力・創造力

発想力・創造力
なんと書いてありますか?



同じカテゴリー(専門学校)の記事画像
3/19  有明工業高等専門学校
パティシエの卵
「もしドラ」の授業
新商品の提案
佐賀調理専門学校の授業がスタート
料理人とパティシエの卵たち
同じカテゴリー(専門学校)の記事
 3/19  有明工業高等専門学校 (2014-03-20 12:00)
 パティシエの卵 (2012-01-28 13:19)
 「もしドラ」の授業 (2011-07-22 18:40)
 売れる仕組づくりとは・・・ (2011-06-24 18:35)
 マーケティングの授業 (2011-05-27 21:19)
 新商品の提案 (2011-05-20 23:47)

Posted by NPO鳳雛塾  at 20:07 │Comments(0)専門学校

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。