スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2011年05月27日

マーケティングの授業

本日は佐賀調理製菓専門学校での授業がありました。

今日から数回にわたって初歩的なマーケティングの話をして
いきます。
まずはマクドナルドとモスバーガーのマーケティング戦略の
違いを考えながら、同じハンバーガーショップでも違うタイプ
のお店であることを気づいてもらいました。

商品や商品構成の違い、価格帯の違い、立地場所の違い、広告
宣伝方法の違い(4つのP)やサービス(提供時間など)の違い、
雰囲気の違い(店内の様子や色づかい)などなど・・・。
いつも行っているお店なのに意外と違いに気づいていない学生
が多いようです。
というか、あまり深く考えずに日常を過ごしているということ
でしょうか。

自分が身につけている衣類、身の回りにある商品を購入した理由、
その消費行動に至った過程を考えてもらうこともマーケティング
の学習につながると思っています。  


Posted by NPO鳳雛塾  at 21:19Comments(0)専門学校