2012年06月07日

午前も午後も...

今日は、午前中に西九州大学の社会人基礎力講座、午後から
脊振中学校での起業家教育の授業がありました。

西九州大学の授業は、新1年生全員が受講する講座で、1年生
のころから将来の就職を見据えたキャリア教育を実施しています。
この講座では、単に就職率の向上を目指すのではなく、第1希望
先に就職できるための「真の就職率」向上を目指しています。
1年生は全学科(3学部4学科)の必修科目で、2年生からは
選択科目になります。
今週月曜日から各学科ごとに授業が始まり、来週まで2回の講座
を私たちが担当します。今週は特に、他の学校と重なっている
授業時間が多く、スタッフのT氏が授業を担当してくれました。
90分授業×4回は大変だったと思いますがお疲れ様でした。
午前も午後も... 午前も午後も...

午後からの脊振中の授業は、販売体験活動で重要なプロセスの
ひとつである会社名の決定と販売商品の決定です。
最初にグループごとに話し合いをしてまとめてもらった「会社名」
を発表してもらいました。
今回は英語表記での社名が多く、
「Campanula」(カンパニュラ:花の名前)
「Miracle Taste」(ミラクル テイスト)
「ぐるめいく」
という3つの名前に決定しました。
それぞれ社名の由来や想いがあり、
「Campanula」は会社の理念である「感謝と礼儀」とカン
パニュラの花言葉である「感謝」とをかけています。
「Miracle Taste」は、奇跡の味を追求し、食べて
頂くお客さんに笑顔と安心を与えたいと考えています。
「ぐるめいく」は「ぐるめ」と「めいく(作る)」を合わせたもの
で新たな食品を創造したいという想いがこもっています。
生徒たちの想いや考えがこもった良い社名ではないでしょうか。
午前も午後も... 午前も午後も...

次に商品の決定です。毎回この単元は時間オーバーするのですが
今年の3年生は一味違いました。前回、発散して考えだしていた
多くの商品を集約・収束していきましたが、意外とすんなり自分
たちの想いが固まったようでした。もちろん学校としてのテーマ
である「脊振を世界に発信しよう」ということ、自分たちの会社の
理念や会社名とマッチングするところも忘れていません。
毎年、食品に偏るという傾向はありますが・・・。
次回は、商品仕入れに協力していただく企業様向けの企画書(趣
旨文)を作成し、アポイントを取ることになります。
次回のハードルも高くなりそうです。
午前も午後も... 午前も午後も... 



同じカテゴリー(中学校)の記事画像
6/2(木)『企画書の書き方と電話のかけ方』(脊振中)
5/26(木)『アイデアの収束』(脊振中学校)
5/25(水)「社会人としての心構え~ビジネスマナー~」(唐津東中学校)
5/24(火)『工場見学』(城北中学校)
5/19(木)「会社と役割について」(脊振中)
5/16(月)「働くことについて」(城北中)
同じカテゴリー(中学校)の記事
 6/2(木)『企画書の書き方と電話のかけ方』(脊振中) (2016-06-08 16:07)
 5/26(木)『アイデアの収束』(脊振中学校) (2016-06-06 15:25)
 5/27(金)『ビジネスマナー講座』(富士中学校) (2016-06-06 11:03)
 5/25(水)「社会人としての心構え~ビジネスマナー~」(唐津東中学校) (2016-06-01 17:40)
 5/24(火)『工場見学』(城北中学校) (2016-05-28 12:08)
 5/19(木)「会社と役割について」(脊振中) (2016-05-27 17:44)

Posted by NPO鳳雛塾  at 21:12 │Comments(0)中学校

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。