2011年08月12日

わんぱく祭の最終準備

今日も脊振中の生徒と一緒にわんぱく祭の準備をしてきましたが、
朝から夕方まで慌ただしい1日でした。

1日の流れを写真で振り返ってみます。

まず、午前中は事業計画書の完成、ラベルやシールの完成、看板や
当日使用するPOPの完成など、事務的な仕事に追われました。
わんぱく祭の最終準備 わんぱく祭の最終準備
わんぱく祭の最終準備 わんぱく祭の最終準備

シュークリーム班は、クリームに混ぜ合わせるブルーベリーソース
の作成も行ないました。
アイスクリームの班は、クリームの表面にかけるジャムの仕入れ活
動です。神崎市内のお店まで出向き6Kのジャムを購入してきました。
わんぱく祭の最終準備 わんぱく祭の最終準備

午後1番の仕事は、起業家銀行からの借入です。今回の仕入資金は
販売後に支払うということで、販売当初に必要な運転資金(お釣り
の準備金)1万円を借り入れるということになりました。もちろん
借入期間に応じた利息も支払う必要があります。
事業計画書を基に銀行員は想定外の質問までしてきます。各班とも
30分程度のやり取りの後、なんとか運転資金を借りることができた
ようです。
わんぱく祭の最終準備 わんぱく祭の最終準備

次は、ビジネスマナー、接客マナーの習得です。マナー講師の手厳し
い指導の中、お辞儀の仕方や挨拶の仕方、お金の受け渡しなど、お客
様とのコミュニケーションの取り方について学びました。慣れていな
いせいか、とても苦労していたようです。
わんぱく祭の最終準備 わんぱく祭の最終準備

最後は、来週に控えた本番の準備です。不備事項はないか、足らない
ものはないか、本番当日のスケジュールの確認などを行ないました。
遂に来週は本番です。生徒と同様我々も緊張しますが、あとは生徒た
ちの頑張りを願うばかりです。
どうか良い天気でありますように。
わんぱく祭の最終準備
わんぱく祭の最終準備 わんぱく祭の最終準備 



同じカテゴリー(中学校)の記事画像
6/2(木)『企画書の書き方と電話のかけ方』(脊振中)
5/26(木)『アイデアの収束』(脊振中学校)
5/25(水)「社会人としての心構え~ビジネスマナー~」(唐津東中学校)
5/24(火)『工場見学』(城北中学校)
5/19(木)「会社と役割について」(脊振中)
5/16(月)「働くことについて」(城北中)
同じカテゴリー(中学校)の記事
 6/2(木)『企画書の書き方と電話のかけ方』(脊振中) (2016-06-08 16:07)
 5/26(木)『アイデアの収束』(脊振中学校) (2016-06-06 15:25)
 5/27(金)『ビジネスマナー講座』(富士中学校) (2016-06-06 11:03)
 5/25(水)「社会人としての心構え~ビジネスマナー~」(唐津東中学校) (2016-06-01 17:40)
 5/24(火)『工場見学』(城北中学校) (2016-05-28 12:08)
 5/19(木)「会社と役割について」(脊振中) (2016-05-27 17:44)

Posted by NPO鳳雛塾  at 21:31 │Comments(0)中学校

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。