2010年08月06日

中高生の商品開発~新しい味~

本日も牛津高校と脊振中学校の授業がありました。

牛津高校は来週9日のビジネスプランの発表会を前に、最終の
準備に取り掛かっています。

牛津高校の生徒はさすがに調理の専門家、自分たちで企画した
料理やアイスクリームを手際よく制作していきます。
調理師コースのメンバーが多いだけに、出来上がりもプロ並み
です。
これまで食べたことのないような料理がずらり。
下味したグレープフルーツを豚肉で巻いた肉料理。
パンの表面にグレープフルーツをまぶしたもの(表現が下手で
ごめんなさい)。
小松菜アイスクリーム(これが絶品、抹茶アイスのような味でした)。

中高生の商品開発~新しい味~ 中高生の商品開発~新しい味~
中高生の商品開発~新しい味~

それぞれがコンセプトを持ち合わせた商品として開発したもので
その企画プランを9日に発表してもらいます。
発表内容が楽しみです。

中高生の商品開発~新しい味~ 中高生の商品開発~新しい味~


脊振中学校は、商品の試作が出来ていなかった最後のグループに、
つ、遂にマフィンの試作品が届きました。このマフィンも神崎に
店舗を構えている梅の花さんと連携して開発した商品です。
出来上がった商品を眺め、気分も最高潮! ヒートアップして
仕事に取り掛かっている生徒を眺め、スタッフ一同、内心ほっと
しました。

中高生の商品開発~新しい味~

しかし来週からは、中体連の九州大会が始まります。脊振中の
女子卓球部は九州大会に出場しますので、3日間は部活動に
全力投球です。是非頑張って来てほしい半面、残されるメンバー
は大変になりそうです。
クッキーアイスクリーム班は、男の子中心で400枚程度の
クッキーを焼きあげないといけません。大丈夫かな。女子生徒
からの細かな引き継ぎ事項が伝達されたようです。

中高生の商品開発~新しい味~ 中高生の商品開発~新しい味~

またどの班も看板作りに趣向を凝らしています。布や発泡スチ
ロール、ダンボールとそれぞれ違った材料を選び、特色ある
看板を作成しています。

中高生の商品開発~新しい味~ 中高生の商品開発~新しい味~
中高生の商品開発~新しい味~




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Posted by NPO鳳雛塾  at 20:46 │Comments(0)中学校

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