2010年07月08日

商品試作(プリン、クッキー、蒸しパン)

本日は、脊振中学校で授業がありました。

内容は、先週に引き続き「商品試作」。
前回の反省をもとに、再度、商品の試作に取り組みました。

●1号店(会社名:脊振プリン屋「SUN」)はプリンの試作。

1回目の試作の反省として、プリンに具を入れ過ぎて、のどごし
が悪く、味が濃いかったということで、今日はプリンの生地の量
と具の量を変えて試作をしてみました。
結果・・・、今回はちょっと緩めのプリンが出来上がりました。
少し蒸して硬くなったところで再度冷蔵庫へ。
さて、お味は・・・。
商品試作(プリン、クッキー、蒸しパン) 商品試作(プリン、クッキー、蒸しパン)

●2号店(会社名:Joy cool)はアイスクリームを挟む
 クッキーの試作

1回目は思った以上の出来栄えだったけど、クッキーのように
固まらなかったので、今日は分量を変えて、4種類の試作に挑戦。
新たに無塩バターと岩塩を入れて試してみました。
結果・・・、今回も思いのほか、緩めの生地になってしまいました。
お味の方は、岩塩の塊があるところはしょっぱい!・・、でも
なかなかいける味かも。
ただし、きゅうりを混ぜたクッキーは、子どもたちには不人気の
ようでした(生徒いわく、カメムシの味???)。
商品試作(プリン、クッキー、蒸しパン) 商品試作(プリン、クッキー、蒸しパン) 商品試作(プリン、クッキー、蒸しパン)

●3号店(会社名:チーム3S)は蒸しパンの試作

前回から種類を減らし(梅、トマト、とうもろこし、ドライブルー
ベリーは製造中止)、ブルーベリー、よもぎ、ほうれん草、お茶
の4種類に絞って試作をしました。
結果・・・、前回以上に見た目も味もGOOD!! しかし、製作
時間が思いのほか、長時間となり終了時には全員がヘトヘト。
疲労困憊した試作となりました。
商品試作(プリン、クッキー、蒸しパン) 商品試作(プリン、クッキー、蒸しパン) 商品試作(プリン、クッキー、蒸しパン)



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Posted by NPO鳳雛塾  at 18:22 │Comments(0)中学校

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